Musée de Lodève – La salle du temps

Images de recherches 

Images extraites des films 


Musée de Lodève©Les Fées Spéciales


Entre 2017 et 2018, notre équipe a participé au renouveau du Musée de Lodève.

Pendant plus d’un an, nous avons produit, pas moins d’une heure de contenus animés.

La salle du temps est un dispositif spectaculaire qui ouvre et achève le parcours géologique de la collection permanente. Ce film de 7 minutes diffusé sur un écran semi-circulaire de 12m, permet de visualiser 15 époques clés de la région Lodévoise, correspondant à un voyage de 540 millions d’années.

En dessous de l’écran, pour apporter plus de contexte aux visiteurs, 12 vitrines contenant des fossiles, témoins de ces temps anciens, s’allument de façon synchronisée en miroir des époques illustrées. 

Un tel programme demande une grande coordination entre le studio de fabrication et les équipes du musée, l’Assistance à Maitrise d’Ouvrage, les comités scientifiques (pour le contenu à afficher), les scénographes, les partenaires hardware du projet (serveurs modulo pi, projecteurs). Il a fallu trouver un processus visuel pour faire comprendre au public les échelles de temps géologiques.

Les autres dispositifs du musée


Crédits

Production : Musée de Lodève et Les Fées Spéciales

Maîtrise d’œuvre : L’architecte de l’agence d’architecture Projectiles, le muséographe de l’agence d’architecture Projectiles et les graphistes de l’atelier Polygraphik. 

Maîtrise d’ouvrage : Communauté de Communes du Lodévois Larzac. 

Direction du musée : Ivonne Papin Drastik

Responsable scientifique : Stéphane Fouché

AMO : AG Studio (Yasmina Barbé Boudhar, Florent Sauzedde)

 

Réalisation : Eric Serre

Direction Artistique : Marie Saby, Gaëlle Diot

Graphismes : Gaëlle Diot et Geoffroy Ridel

Compositing : Guilhem Garcin 

Chef de projet : Flavio Perez

Direction technique : Duy Kevin Ngyuen et Damien Picard. 

Création sonore et musicale : Christophe Héral

 

Installation matérielle : Vidélio